Прогноз погоды

°C

ГлавнаяВыдающиеся люди региона

Гаврилин Валерий Александрович

Родился в семье учителей в Вологде. 11-летнего Валерия отправили в Октябрьский детский дом в Вологде, так как арестовали его мать, а отец погиб, воспитанием заниматься было некому.

Поступил в консерваторию в 1958, которую окончил в 1964 году по специальности музыковеда-фольклориста (руководитель — профессор Ф. А. Рубцов) и по классу композиции профессора О. А. Евлахова.

С 1964 вел класс композиции в Музыкальном училище при Ленинградской консерватории. С 1965 года — член Союза композиторов. В 1967 году присуждена Государственная премия РСФСР им. Глинки. В 1979 году присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР. В 1985 году присвоено звание Народного артиста РСФСР и присуждена Государственная премия СССР за хоровую симфонию-действо «Перезвоны».

В инструментальной музыке Валерия Гаврилина значительное место захватывают программная миниатюра, характерные и жанровые пьесы, составляющие его оркестровые сюиты и дивертисменты. Вокальный по натуре талант композитора выделяется собственной интонацией.

Сочинения

Балеты

  • Анюта, балет в 2-х действиях, либретто А.Белинского по А.Чехову (1982)
  • Дом у дороги, балет в 1-м действии, либретто А.Белинского по поэме А.Твардовского (1984)
  • Подпоручик Ромашов по А.Куприну (1985)
  • Женитьба Бальзаминова (1989)

Оперы

  • Моряк и рябина (1968)
  • Семейный альбом (1969)
  • Пещное действо (1970)

Произведения для музыкального театра

  • Так женился Копачи, музыкальная комедия в 1-м действии по пьесе Л.Таби

Симфонические произведения

  • Тараканище, симфоническая сюита (1963)
  • Увертюра C-dur для симфонического оркестра (1964)
  • Адажио для струнного оркестра (1964)
  • Свадебная, симфоническая сюита № 1 (1967)
  • Театральный дивертисмент, симфоническая сюита № 2 (1969)
  • Русская, симфоническая сюита № 3 (1970)
  • Французская, симфоническая сюита № 4 (1973)
  • Портреты, симфоническая сюита № 5 (1979))
  • Памяти Батюшкова, вальс для симфонического оркестра (1981)
  • Анюта, симфоническая сюита № 6 (1982)
  • Дом у дороги, симфоническая сюита № 7 (1984)

Камерно-вокальные произведения

  • О любви, вок. цикл для голоса и ф-но на сл. В. Шефнера (1958)
  • Сатиры, вок. цикл для голоса и ф-но на сл. A. Григулиса (1959)
  • Немецкая тетрадь № 1, вок.цикл для голоса и ф-но на сл. Г. Гейне (1961)
  • Русская тетрадь, вок.цикл для голоса и ф-но на народные тексты (1964, Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки в 1965) 1. Над рекой стоит калина

2. Страдальная («Что, девчоночки, стоите...») 3. Страдальная («Зорю видно...») 4. Зима 5. Сею-вею 6. Дело было на гулянке 7. Страдания («Ой, не знаю, не знаю, не знаю я...») 8. В прекраснейшем месяце мае.

  • Марина на слова М.Цветаевой (1967)
  • Времена года вок. цикл для голоса и ф-но на народные слова и стихи С. Есенина (1969)
  • Пьяная неделя, вок.цикл для голоса и ф-но. Слова народные.
  • Три песни Офелии по В. Шекспиру, пер. Б. Пастернака (1971)
  • Немецкая тетрадь № 2, вок. цикл для голоса и ф-но на сл. Г.Гейне (1972)
  • Вечерок, вок. цикл для 2-х голосов и ф-но. ч.1 «Альбомчик», слова народные, А. Шульгиной и В. Гаврилина (1973); ч.2 «Танцы, письма, окончание», слова С. Надсона, И. Бунина, А. Ахматовой, А. Шульгиной и В. Гаврилина (1975)
  • Немецкая тетрадь № 3, вок.цикл для квартета голосов и ф-но на сл. Г. Гейне (1976) — не реализована.
  • Город спит, на слова А. Шульгиной (1978)
  • Простите меня, на слова А. Володина (1983)

Вокально-симфонические произведения

  • Скоморохи, действо для солиста, мужского хора, балета и симф.оркестра. Слова В.Коростылева (1967 г.)
  • Военные письма, вокально-симфоническая поэма для солистов, детского и смешанного хоров и симфонического оркестра. Слова А.Шульгиной (1972 г.)
  • Земля, вокально-симфонический цикл для свободного состава хора, солиста и симфонического оркестра. Слова А.Шульгиной (1974 г.)
  • Здравица («Апофеоз»), кантата для смешанного хора и симфонического оркестра, слова В.Максимова (1977 г.)
  • Заклинание, кантата для женского хора и симфонического оркестра. Слова А.Шульгиной (1977 г.)
  • Свадьба, действо для солистки, смешанного хора, балета и симфонического оркестра. Слова народные, А.Шульгиной и В.Гаврилина. (1978—1982 гг.)
  • Перезвоны (По прочтении В.Шукшина), хоровая симфония-действо для солистов, смешанного хора, гобоя, ударных и чтеца. Слова народные, А.Шульгиной и В.Гаврилина (1978—1982 гг.)
  • Пастух и пастушка, действо для солистов, большого хора, смешанного инструментального ансамбля. По В.Астафьеву (1983 г.), не осуществлено до конца.

Хоровые произведения (a capella)

  • Люди мира (на слова С.Васильева) (1962)
  • Мы говорили об искусстве, кантата для смешанного хора a cappella на собственные слова (1963)
  • Памяти павших, хоровой цикл (1963)
  • Дон капитан, концертное рондо для смешанного хора, слова Р.Баранниковой (1969)
  • Припевки, для смешанного хора, слова народные (1972)

Камерно инструментальные произведения

  • Три струных квартета (1960, 1962, 1964)
  • Адажио в полифоническом стиле (1964)
  • Поэма для скрипки и ф-но (1963)
  • Соната для скрипки и ф-но (1964)
  • Соната для ф-но (1964)
  • Сочинения для ф-но в 2 руки (три тетради)
  • «Зарисовки» (цикл из 18-ти программных пьес) для ф-п в 4 руки (1970-е гг.) (CD с записью всех пьес в исп. Норы Новик и Раффи Хараджаняна — Рига-СПб)

Прочее

  • Музыка к спектаклям (36): «Так женился Копачи», «Походный марш», «Бронепоезд 14-69», «После казни прошу», «Через 100 лет в Березовой роще», «Две зимы и три лета», «Преступлени и наказание», «С любимыми не расставайтесь», «Шаги командора», «Свои люди — сочтемся», «Над светлой водой», «Три мешка сорной пшеницы», «Черемуха». и др. (1959—1977)
  • Песни для голоса и ф-но, инструментального ансамбля или эстрадно-симфонического оркестра.
  • Поэма № 426 для солиста, инструментального ансамбля, ЭВМ 328-RS и магнитофона

Фильмография

  • 1966 — На диком береге (Реж. Анатолий Граник)
  • 1968 — Источник (Реж. Анатолий Граник)
  • 1968 — В день свадьбы (Реж. Вадим Михайлов)
  • 1970 — Василий Меркурьев (Телефильм, Реж. В.Бычков)
  • 1969 — Счастье Анны (Реж. Юрий Рогов)
  • 1971 — Месяц август (Реж. Вадим Михайлов)
  • 1972 — Театральные истории (Реж. Александр Белинский)
  • 1979 — Рыцарь из Княж-города (Реж. Вадим Михайлов)
  • 1980 — Пристань (Реж. В.Сорокин)
  • 1981 — Деревенская история (Реж. Виталий Каневский)
  • 1982 — Анюта (Реж. Александр Белинский, Владимир Васильев)
  • 1986 — Обида (Реж. Аркадий Сиренко)
  • 1987 — Байка (Реж. Георгий Бурков, Герман Лавров)
  • 1989 — Женитьба Бальзаминова (Реж. Александр Белинский)
  • 1993 — Провинциальный бенефис (Реж. Александр Белинский)