Прогноз погоды

°C

ГлавнаяНовости региона

Дорогие выпускники: Россия готовится к школьному балу, а вместе с ней и Череповец

22.06.2007

Накануне выпускного бала родители в спешке заканчивают последние приготовления. Отправить свое чадо во взрослую жизнь — сегодня дорогого стоит. Причем буквально. В некоторых семьях деньги на традиционный школьный праздник откладывают задолго до самого праздника. Ужимают себя в расходах не только родители. Сознательные дети урезают свои карманные расходы, чтобы купить именно то платье или тот костюм, которые хочется. Наряд для выпускного бала — отдель-ная, едва не самая громкая, песня. Считается, что юноши менее требовательны к праздничной одежде: как правило, для выпускного вечера они выбирают костюмы. С девчонками придется помучиться. Школьный выпускной бал сродни конкурсу красавиц. И каждой девушке хочется быть на нем принцессой. Тут самое время выдерживать «сражения». Вкусы родителей и детей нередко не совпадают. Хорошо, если твой ребенок придерживается классического стиля, и выбранный им наряд не будет шокировать окружающих. Но если это ультрамодный вариант школьной «экипировки», предполагающий джинсы, голый живот, пирсинг или зеленую прядь в каштановых волосах, семейных дискуссий не избежать. Еще сложнее, когда в семье нет денег на то, чтобы выглядеть «не хуже других». В такой ситуации решать приходится сразу две проблемы: финансовую и педагогическую (как повлиять на выбор). Традиция школьного бала. Какой она стала? Нужно ли идти на поводу у ребенка и покупать ему экстравагантные наряды? Свое мнение по этому поводу высказывают...

Павел ДМИТРИЕВ, главный врач городской поликлиники N 7, депутат городской Думы:

- Планка празднования школьного бала становится все выше. Это раньше выпускники ограничивались песнями в школьном дворе и прогулкой до рассвета. Теперь же непременные атрибуты традиции — дорогие наряды, ресторан. Никуда от этого не денешься — жизнь вносит коррективы. Хотя у меня отношение к такой традиции двоякое. С одной стороны, понятно стремление молодого человека быть лидером в окружении сверстников. Мне кажется, в молодом человеке нужно воспитывать лидерские качества — быть лучшим во всем: в одежде, в мыслях, в поступках. С другой стороны, родители несут огромные затраты на наряды, на праздник только по той причине, что они хотят, чтобы их ребенок был не хуже других. Пусть так, только не нужно воспитывать в детях иждивенчество. Захотел — купили. Захотел — заработай — так будет правильнее. Пусть не все деньги, часть. Моей дочери Насте 16 лет, скоро и ей предстоит выпускаться из школы. Что касается одежды, я не собираюсь навязывать ей свои вкусы. Тем более что ей они могут показаться устаревшими. Какой выбор сделает мой ребенок — его право. Внешний вид — не беда. Гораздо страшнее наркотики — билет в один конец, или алкоголизм, особенно женский.

Игорь ФИВЕЙСКИЙ, исполнительный директор фонда «Благо», депутат городской Думы:

- Моей дочери 15 лет, и у нас уже был выпуск-ной вечер после 9-го класса. Определенный этап начала пути во взрослую жизнь пройден. Впереди еще два года учебы. Мое отношение к традиции выпускного бала неоднозначно. Да, мне нравится, что школьный бал становится все более значимым событием в жизни наших выпускников и их родителей. Понятно стремление юноши или девушки выразить свою индивидуальность — хочется вырваться из серости жизни, быть впереди планеты всей. Пусть пока в одежде. Естественность в выборе одежды, стиля поведения приходит с годами, когда человек состоялся, приобрел профессию, добился конкретных результатов. С опытом понимаешь, что тебя оценивают по уму, достоинствам, поступкам. Были и у моей дочери порывы выглядеть экстравагантно: как-никак первый выпускной. Постарались объяснить, что, может быть, нет смысла выглядеть вычурно. Вполне достаточно быть элегантной, неординарной, чтобы поразить воображение ровесников или просто приятно удивить. Получение аттестата — действительно значимое событие в жизни каждого человека. Но, на мой взгляд, совсем необязательно идти в ресторан, чтобы почувствовать себя взрослым. Мы в свое время ходили в походы. Ничто так не сплачивает. Очень жаль, что современные дети редко выезжают классом в лес, в другие города. Взрослые боятся ответственности.

Нина ЧЕКАЛЕВА, зам. директора по работе с детьми МУК «Объединение библиотек»:

- Моему ребенку еще предстоит выпускной. Как его отмечают дети, во что одеваются — все идет из семьи. Если ребенок воспитан так, что понимает — семья это может себе позволить, а это нет, то и вопросов не возникает. Хотя с девочками сложнее. Все они хотят в этом возрасте выглядеть на школьном балу принцессами. Быть хуже других для девочки — стресс. Я знаю случаи, когда ребенок именно по этой причине отказывался идти на выпускной. Скажу о другом. Традиция школьного бала — это хорошо. Аттестат — первый шаг по взрослую жизнь. Содержание традиции не устраивает. Пустим ее на самотек, она же против нас и обернется. Что я имею в виду? Застолье. Ребенка с первого класса приучают к ресторанам. Значимые в его жизни события с легкой руки взрослых он отмечает в кабаке. Да, в дет-ском кафе, за соком с пирожными, но ребенок чуть ли ни с детского сада учится пить и закусывать. Про последний звонок, школьный бал и говорить нечего. Наша библиотека у реки. В последний звонок мы наблюдали, как, возвращаясь с пляжа, пьяные в стельку подростки буквально тащили перепившую девочку на руках. Мне кажется, на традицию можно и нужно по-влиять. Показать, каким на самом деле может быть этот праздник — прощание со школой. Может быть, на уровне города разработать сценарий и провести запоминающийся на всю жизнь праздник в противовес застольям в ресторане в роскошных платьях и костюмах, купленных на деньги мам и пап?

Татьяна Ковачева N114(22029) 22.06.2007

Газета «Речь»

Теги: учеба, школа
Источник: http://www.rambler.ru/news/russia/0/10614605.html