Прогноз погоды

°C

ГлавнаяНовости региона

Состоялся пуск производственного объекта компаний Air Liquide и Северсталь

06.09.2007
Компании Air Liquide и Северсталь осуществили пуск в эксплуатацию крупнейшего в России агрегата по производству газа. Совместное предприятие «Эр Ликид-Северсталь», учрежденное в 2005 г. компанией Air Liquide и металлургической компанией Северсталь, создано на площадке Череповецкого металлургического комплекса в Вологодской области.

Обеспечивая суточную производительность в 3 тыс. т кислорода, агрегат является крупнейшей в России установкой по производству газа и самым мощным в мире блоком разделения воздуха, работающим в металлургической промышленности. Установка будет обеспечивать кислородом высокой степени чистоты, азотом и аргоном главным образом металлургический комплекс Северстали. Кроме того, жидкий кислород, азот и аргон будет поставляться на Российский промышленный рынок. Общая сумма инвестиций составила 100 млн евро.

Спроектированный Конструкторско-Техническим Отделом компании Air Liquide и смонтированный в Череповце с участием Российских специализированных субподрядных организаций, новый производственный агрегат позволит компании Северсталь увеличить производство высококачественной стали, в частности, металлопродукции для автомобильной промышленности.

За счет использования технологии компании Air Liquide, позволяющей снизить потребление энергии, данная производственная установка внесет свой вклад в борьбу с глобальным потеплением (в которую Россия включилась, подписав Киотский Протокол), позволив сократить выбросы CO2 на 50 тыс. т в год, что эквивалентно выбросам целого города с населением в 10 000 человек.
Чтобы наглядно продемонстрировать свою приверженность принципам защиты окружающей среды, в день пуска работники компании Эр Ликид Северсталь посадили 100 деревьев на производственной площадке в Череповце.

Открытие новой воздухоразделительной установки – важный этап в реализации крупномасшатабной инвестиционной программы компании, — подчеркнул генеральный директор ЧерМК «Северсталь» А. Кручинин. В первую очередь, — в части развития конвертерного производства до 9,5 млн. Мы удовлетворены сотрудничеством с Air Liquide на этапе строительства нового промышленного объекта и будем продолжать конструктивное сотрудничество в рамках действующего производства совместного предприятия ALS».

При пуске предприятия «Эр Ликид Северсталь» старший исполнительный вице-президент компании Group Air Liquide Клаус Шмидер заявил: “Мы весьма довольны и гордимся нашим сотрудничеством с компанией Северсталь, одним из мировых лидеров в производстве стали. Пуск производственного предприятия «ЭР Ликид Северсталь» позволит нам упрочить наши позиции в России и утвердиться в российском промышленном секторе, который в будущем ждет значительное расширение. В соответствии с нашей стратегией в отношении районов с особенно значительным потенциалом развития, мы планируем увеличить наши инвестиции в экономику России в ближайшие годы”.
Теги: газ
Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/11109381.html