Прогноз погоды

°C

ГлавнаяНовости региона

«Северсталь» запустила крупнейший в РФ агрегат по производству газа

06.09.2007
Air Liquide и «Северсталь» осуществили пуск в эксплуатацию крупнейшего в России агрегата по производству газа, говорится в сообщении пресс-центра российской компании.


Совместное предприятие «Эр Ликид-Северсталь», учрежденное в 2005 году компанией Air Liquide и "Северсталью», создано на площадке Череповецкого металлургического комплекса в Вологодской области, которая находится между Москвой и Санкт-Петербургом.


«Обеспечивая суточную производительность в 3 тыс. тонн кислорода, агрегат является крупнейшей в России установкой по производству газа и самым мощным в мире блоком разделения воздуха, работающим в металлургической промышленности», — подчеркнули в пресс-центре.


Установка будет обеспечивать кислородом высокой степени чистоты, азотом и аргоном главным образом металлургический комплекс «Северстали». Кроме того, жидкий кислород, азот  и аргон будет поставляться на Российский промышленный рынок. Общая сумма инвестиций составила 100 млн евро.


Спроектированный Конструкторско-техническим отделом компании Air Liquide и смонтированный в Череповце с участием российских специализированных субподрядных организаций, новый производственный агрегат позволит «Северстали» увеличить производство высококачественной стали, в частности, металлопродукции для автомобильной промышленности, отмечается в сообщении.


За счет использования технологии компании Air Liquide, позволяющей снизить потребление энергии, данная производственная установка внесет свой вклад в борьбу с глобальным потеплением (в которую Россия включилась, подписав Киотский Протокол), позволив сократить выбросы  CO2 на 50 тыс. тонн в год, что эквивалентно выбросам целого города с населением в 10 тыс. человек.


«Открытие новой воздухоразделительной установки — важный  этап в реализации крупномасшатабной инвестиционной программы компании, — подчеркнул генеральный директор ЧерМК «Северсталь» Анатолий Кручинин. В первую очередь, -  в части развития конвертерного производства до 9,5 млн. Мы удовлетворены сотрудничеством с Air Liquide на этапе строительства нового промышленного объекта и будем продолжать конструктивное сотрудничество в рамках действующего производства совместного предприятия ALS».


Компания «Эр Ликид Северсталь» учреждена в 2005 году и является совместным предприятием Air Liquide (75% акций) и «Северстали» (25%). Компания планирует построить и эксплуатировать собственный блок разделения воздуха, главным назначением которого будет обеспечение кислородом все возрастающих потребностей сталеплавильного производства на промышленной площадке «Северстали» в Череповце (Россия).


Air Liquide является мировым лидером в области производства газов для промышленных и медицинских целей и в области связанных с ними услуг. Группа предлагает инновационные технические решения, основанные на постоянно совершенствующихся технологиях производства газов из воздуха (кислорода, азота, аргона, редких газов) и многих других газов, включая водород. Продажи Группы в 2006 году достигли 10,949 млн евро, при этом реализация за пределами Франции составила почти 80% от этой суммы.


ОАО «Северсталь» является международной сталелитейной компанией, акции которой представлены в РТС и на Лондонской фондовой бирже. Акционированная в 1993 году, компания концентрирует свое производство на продуктах высокой добавленной стоимости и уникальных нишевых продуктах. Компания обладает опытом успешного приобретения и интеграции активов в Северной Америке и Европе. «Северстали» также принадлежат горнодобывающие предприятия в России, обеспечивающие сырьем производства компании. В 2006 году «Северсталь» произвела 17,6 млн тонн стали и зафиксировала выручку в размере $12,4 млрд. Прибыль компании до уплаты налогов в 2006 году составила $1,8 млрд. Большая часть акций компании (82,37%) принадлежит Алексею Мордашову, 17,63% контролируется институциональными инвесторами и сотрудниками компании.
Теги: агрегат, газ
Источник: http://www.rambler.ru/news/economy/10344/11109719.html