Прогноз погоды

°C

ГлавнаяНовости региона

Металлоинвест и Северсталь рассматривают возможности слияния

21.06.2007

По сообщению газеты «Ведомости» генеральный директор Металлоинвеста (Газметалла) Максим Губиев подтвердил, что в настоящее время компания изучает возможности слияния с Северсталью. «Коммерсант» также процитировал Губиева, назвавшего стоимость Металлоинвеста в размере $15 млрд, тогда как текущая рыночная капитализация Северстали составляет $14,1 млрд.

Ранее сообщалось о том, что Металлоинвест ведет переговоры о слиянии с украинским Индустриальным Союзом Донбасса (ИСД), стоимость которого составляет $5-7 млрд. Кроме того, в прошлом году в российских СМИ появлялись сообщения о том, что Алишер Усманов, которому принадлежит контрольный пакет Металлоинвеста, заявил о возможности слияния с Евразом.

Аналитики полагают, что, вопреки всеобщим ожиданиям, лидером процесса консолидации российского рынка стали будет не Северсталь, движимая амбициями Мордашова, или Евраз, поддерживаемый Романом Абрамовичем, а скорее Металлоинвест.

В целом консолидация российского рынка более благоприятна, нежели дорогостоящие международные сделки. Мы полагаем, что это позитивная новость для Северстали (если она действительно пойдет на слияние на внутреннем рынке). Однако у аналитиков остаются некоторые опасения, что оценка частной компании Металлоинвест представляет собой риск для миноритарных акционеров Северстали.

Источник: http://www.rambler.ru/news/economy/0/10601796.html