Прогноз погоды

°C

ГлавнаяНовости региона

Дорогая земля череповецкая

01.11.2007
Она пополняет бюджет, и она же делает жилье не по карману простому горожанину Вчера на заседании городской Думы Сергей Зубарь, председатель комитета по управлению имуществом, впервые выступил с программ-ны заявлением о том, как правильно и эффективно городские власти намерены распоряжаться землей в Череповце.

Сергей Зубарь обстоятельно рассказал о ситуации с арендой череповецких земель. Обозначил самые острые проблемы: арендаторы, выигравшие торги, затягивают строительство; что еще хуже, земля становится предметом вторичного торга - перепродажи. Мягко заметил, что ряд арендаторов ведут себя некорректно, не выполняют условия договоров с городскими властями. Мягко стелет, но "спать" таким арендаторам, судя по заявлениям Зубаря, будет жестко. Как пригрозил Зубарь, будет составлен список, "назовите его черным, серым, как хотите". Не осваиваешь земли - прекратим право аренды и снова выставим участок на торги.

Свои тезисы Сергей Николаевич проиллюстрировал таблицами, графиками, расчетами (депутаты могли видеть их на экране). Речь понравилась. Депутат Надежда Алексикова во время обсуждения доклада эмоционально поблагодарила Сергея Зубаря за аналитику. А депутат Петр Кудрявцев (генеральный директор ООО "Железобетон-1", предприятия, стро-ящег жилье для горожан) не удержался от реплики другого содержания: "Доклад нравится, результат не нравится". Попросил объяснить, почему аренда земли под коммерческие проекты - допустим, 2 млн руб. в год, а под жилье - 4 млн, то есть в два раза дороже. А как же доступное жилье? Сергей Зубарь парировал: стоимость земельных участков складывается на торгах. Председателя КУИ поддержал мэр Олег Кувшинников, принявший участие в заседании Думы. Прозвучал другой пример дороговизны череповецкой земли. 11 гектаров не так давно ушли с молотка под автомобильный центр с условием арендной платы в 90 млн руб. в год (примерно 45 квартир - тут же по-считал мы). Как заметил мэр, это уже ни в какие ворота, даже московские, не лезет, не говоря про череповецкие. Подобный подогрев цен не может не настораживать. Тем более нужно навести порядок со всеми земельными участками в городе, чтобы представлять себе характер рынка земли, чтобы он не обернулся против интересов города.

Депутат Анна Леонова поинтересовалась у Зубаря тем, как город-ски власти намерены распоряжаться пустырями, расположенными внутри жилых кварталов. Сергей Зубарь отреагировал предложением: "Давайте поиграем в конкретику. Земельная комиссия еженедельно рассматривает предложения инвесторов". Мол, какой конкретно пустырь имеет в виду Анна Геннадьевна. Она назвала: территория у школы N 38 (ул. Командарма Белова). И раскрыла причину своего депутатского интереса: нельзя ли там, к примеру, детский сад построить. На выручку Сергею Зубарю опять пришел мэр.

- Мы не вправе вести строитель-ств в уже плотной жилой застройке, - сказал Олег Кувшинников. - Во всех районах, кроме Зашекснинского, есть проблема резерва энергоснабжения и теплоносителей. Поэтому развивать будем Зашекснинский район в первую очередь.

А проблему с местами в детских садах решим за три года пообещал мэр. В декабре 2007-г один детский сад пустят в Заречье (ул. Краснодонцев), в ближайшие годы - три детских сада за Шексной.

Татьяна Ковачева N207(22122) 31.10.2007

Газета "Речь"
Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/11501987.html