Прогноз погоды

°C

ГлавнаяНовости региона

Череповецких коммунальщиков обязали активнее работать с должниками

31.10.2007

Мэр Череповца возложил вину за долги населения по оплате жилья и коммунальных услуг на руководителей муниципальных жилищных предприятий.

В трехнедельный срок начальники череповецких предприятий ЖКХ должны внести изменения в положения об оплате труда. Размер зарплаты чиновников глава города потребовал увязать с показателями по погашению долгов населения по квартплате и жилищно-коммунальных услуг. На сегодняшний день почти 15 тысяч жителей Череповца - должники, сумма их долга перед поставщиками коммунальных услуг - 295 миллионов рублей.

- В счет этого долга город до нового года может не обеспечивать все население Череповца ни водой, ни теплом, - подсчитала и озвучила корреспонденту "РГ" советник мэра по связям с общественностью Лариса Кот. - Мэр обязал руководителей муниципальных жилищных предприятий в срок до первого июля будущего года сократить сумму долга населения по квартплате и коммунальным услугам ровно в два раза.

На совещании с руководителями муниципальных жилищных предприятий череповецкий глава озвучил претензии к их работе с населением. Меньше трети долгов населения взыскивается судебным порядком, в то же время, по информации Ларисы Кот, "Водоканал" по суду взыскивает до 80 процентов долгов.

Были названы и меры воздействия на должников: предложено не выдавать самым злостным из них водительские удостоверения, загранпаспорта, документы на приватизацию. Впрочем, сами же чиновники признали эти угрозы отчасти декларативными - насколько реально это сделать в рамках правового поля, решают юристы череповецкой мэрии. Также до конца текущего года будет создана единая база данных должников. Планируется вывешивать списки неплательщиков за подписью мэра на дверях подъездов домов.

В Ярославской области за населением долгов по квартплате и коммунальным услугам почти 748 миллионов рублей. Каждая четвертая семья областного центра имеет задолженность.

- Городские власти летом нынешнего года предприняли некоторые шаги для сокращения задолженности населения перед коммунальщикам и, - рассказали корреспонденту "РГ" в департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля. - Постановлением мэра в каждой районной администрации были созданы комиссии по работе с должниками. Они взяли на себя общение преимущественно с собственниками жилья, с жильцами муниципального плотно работают ДЕЗы. Кроме того, нашли способ морального давления на неплательщиков. Квитанции об оплате для них печатаем на розовой бумаге. Согласитесь, не слишком приятно ловить взгляды соседей по очереди в окно сберкассы или почты.

По информации ярославского управления Федеральной службы судебных приставов почти в два раза по сравнению с 2006 годом выросло количество исполнительных производств по неплательщикам.

- За 9 месяцев 2007 года в производство поступило более 20 тысяч решений суда, на сумму более 134 миллионов рублей, - рассказала специалист по связям с общественностью управления ФССП по Ярославской области Марина Акимова. - Почти 60 процентов производств окончено. Взыскано с населения по области примерно 17 миллионов рублей, с ярославцев - почти 7 миллионов.

Каких-то других возможностей влиять на должников кроме тех, что уже реализованы на уровне Ярославля, и тех, что прописаны в Жилищном кодексе, в департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля не видят:

- Мы, конечно, интересуемся опытом работы с неплательщиками в других областях. Но, к примеру, череповецкий применить вряд ли сможем. Он не нов для России. В некоторых городах пытались вывешивать списки должников на всеобщее обозрение, но вынуждены были отказаться от этого по причине прокурорского протеста. Правоохранители усмотрели в этом нарушение Закона о персональных данных.

Тем временем

Метод общественного порицания в отношении граждан-должников собираются применить и власти Кинешемского района Ивановской области. Глава района озвучил идею установить в общественных местах доски позора, на которых будут вывешиваться списки и даже фотографии должников по услугам ЖКХ и... самогонщиков.

Марина Антонова, Ярославль - Череповец

Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/11497746.html