Прогноз погоды

°C

ГлавнаяНовости региона

«Пеликаны» прилетели в Череповец

26.07.2007
Пять статуэток «Хрустальный пеликан» — призы финалистам российского конкурса «Учитель года-2007» -были переданы вчера Череповцу Призы переданы на хранение. До тех пор пока не объявятся их владельцы, они же будущие победители конкурса «Учитель года-2007». Подпись мэра Череповца Олега Кувшинникова да несколько торжественных речей понадобились, чтобы пеликаны «перелетели» в Череповец.

Все прошло быстро, за 15 минут, и очень приятно. В первую очередь для череповчан. А все потому, что московские гости не скупились на комплименты городу. Причин целых четыре.

Во-первых, впервые за 17 лет существования конкурса именно в Череповце прошла торжественная передача «Хрустального пеликана» — главного символа конкурса — городу, в котором и будет проходить «Учитель года».

Во-вторых, оказывается в Череповце сейчас находятся аж девять пеликанов. Кроме пяти «на хранение», два по праву принадлежат победителю конкурса «Учитель года-2006» преподавателю русского языка и литературы средней школы N 37 Андрею Успенскому (один — приз как финалисту, другой — как победителю), и еще два пеликана, точнее их мини-копии, организаторы подарили первому заместителю губернатора Ивану Позднякову и мэру Череповца Олегу Кувшинникову.

В-третьих, очень уж хорошо готовится Череповец к тому, чтобы принять 69 лучших учителей России. (К этому списку к середине августа, вполне возможно, добавится еще один преподаватель.) О том, что уже сделано, говорили с гордостью. «Уже сейчас 37-я школа мало напоминает то, чем она была еще пару месяцев назад. К сентябрю это будет лучшая школа области. Мы отправили 25 писем возможным спонсорам (это и «Внешторгбанк», и лучшие книжные издательства России «Дрофа», «Просвещение»), которые помогут превратить обычную среднюю школу в «цифровую». Она будет буквально «нашпигована» новейшим оборудованием. И когда учителя со всей России вернутся домой, они будут рассказывать, что видели в Череповце суперсовременные учебные классы. Думаю, совместными усилиями мы сварим вкусную кашу под названием «Учитель года-2007», — говорит председатель Федерального агентства по образованию Нина Свешникова.

Ну и в-четвертых, все участники конкурса, вне зависимости от того, станут они победителями или нет, получат специальные подарки от города. Это будут салфетки, конечно же, из вологодского кружева с изображением все того же пеликана.

В оргкомитете конкурса шутят: такими темпами официальным символом Череповца скоро станет хрустальный пеликан. А еще в оргкомитете ведутся и вовсе необычные разговоры: якобы каждому учителю, кто будет участвовать в конкурсе, подарят по современному ноутбуку.

«Это вызов Череповцу! — высказал свое мнение Олег Кувшинников. — То, что мероприятие общероссийского масштаба будет проходить в нашем городе, — это очень серьезный вызов. Но мы рады, что лучшие учителя России приедут в Череповец и будут проводить здесь свои мастер-классы». Масла в огонь вполне объяснимого беспокойства череповчан добавил исполнительный директор Фонда поддержки российского учительства Сергей Сафронов, рассказав, что «Пеликана» хорошо знают по всей стране, освещать конкурс приедут журналисты со всей России, а значит, город будет на слуху у всех. Ну и 17 предыдущих конкурсов, конечно же, прошли на высоте. А значит, и в Череповце должны, нет, просто обязаны все сделать лучшим образом. В прошлом году домом «Учителя России» был Челябинск, в 2005-м — Калининград. А еще раньше — Москва. Так что нашему городу придется выдержать очень серьезную конкуренцию.

Хрустальный пеликан не случайно оказался символом конкурса «Учитель года». Еще в дореволюционной России на пуговицах мундиров гимназистов было изображение этой птицы. Существует древняя легенда: случилась как-то в Египте невиданная прежде засуха. Умирали люди, умирали животные. И вот, когда пересох даже Нил, пеликаны, чтобы сохранить жизнь своим птенцам, стали поить их собственной кровью. Сейчас «Хрустальный пеликан» считается символом поддержки талантливых учителей России.

Кто есть кто на «Учителе года-2007». В конкурсе будут участвовать 24 мужчиныи 45 женщин, 19 из них приедут из сельских школ, 50 — из городских.

Самому младшему учителю — 25 лет; самому старшему — 54 года; самый небольшой стаж работы в школе — 5 лет, а самый большой — 33 года.

В Череповец приедут: 19 учителей русского языка и литературы; 9 — химии и биологии; 9 — истории; 7 — информатики; 6 — иностранного языка, в том числе 1 преподаватель калмыцкого языка; 5 — математики; 4 — ОБЖ; 3 — учителя начальных классов; 1 — физики; 1 — по физическому воспитанию.

Екатерина Дементьева N137(22052) 25.07.2007

Газета «Речь»
Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/10827835.html