Прогноз погоды

°C

ГлавнаяНовости региона

ЧерМК «Северсталь» в рамках реконструкции цеха улавливания химических продуктов коксохимического производства построил...

24.07.2007
ЧерМК «Северсталь» в рамках реконструкции цеха улавливания химических продуктов коксохимического производства построил новые мощности по выпуску сырого бензола, производительностью 25 тысяч тонн в год, — сообщил технический директор меткомбината Андрей Луценко

Справочно: Инвестиционное мероприятие «Реконструкция цеха улавливания химических продуктов N1» осуществлялось совместно с проектом высшего уровня «Реконструкция коксовой батареи N3».

Цех химулавливания N1 был пущен в строй в 1956 году. Задачей его является эвакуация коксового газа от коксовых батарей, его охлаждение, очистка газа от аммиака, нафталина, улавливание бензольных продуктов, транспортировка газа потребителям. С учетом срока эксплуатации и воздействия химических сред, было принято решение о полной реконструкции цеха, которая стартовала в 2005 году.

Как отметил А.Луценко, реконструкция цеха осуществлялась в несколько этапов с поочередной заменой старого оборудования существующих отделений — таких как первичное охлаждение коксового газа и конденсация, сульфатное отделение и конечное охлаждение с бензольным. С момента старта пущены в строй два новых отделения, оснащенных современными технологическими линиями с высоким уровнем автоматизации производственных процессов. Одновременно ведется реконструкция оборотных циклов охлаждающей воды, которая практически завершена.

Справочно: В августе 2006 года состоялся пуск в строй нового отделения первичного охлаждения коксового газа, который в дальнейшем используется в технологии, в частности на обогреве камер коксовых батарей.

В октябре 2006 года состоялся ввод в эксплуатацию дальнейшего передела цеха химулавливания — сульфатного отделения. Сульфатное отделение предназначено для очистки коксового газа от аммиака. Получаемый в результате процесса очистки газа сульфат аммония реализуется для производства комплексных удобрений.

Завершение очередного этапа реконструкции — пуск бензольного отделения, стоимостью 250 млн.руб, позволит увеличить выпуск бензола в целом по комбинату более чем вдвое. В настоящее время этот вид сопутствующей продукции коксохимпроизводства производится также в цехе улавливания химических продуктов N2.

Бензол является высокорентабельным видом продукции и используется в лакокрасочной промышленности, производстве пластмасс и органического стекла. В настоящее время мощности нового отделения проходят период опытно-промышленной эксплуатации. На проектную мощность отделение должно выйти в сентябре этого года.

В августе в рамках реконструкции цеха улавливания химических продуктов планируется завершение работ по автоматизации всех процессов. По словам технического директора, полностью реконструкция цеха будет завершена в сентябре.

Северсталь
Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/10817988.html