Прогноз погоды

°C

ГлавнаяНовости региона

Северсталь-Метиз опровергает наличие ущерба экономике Украины при поставках стальных троссов и канатов

18.07.2007

В направленном в адрес министра экономики Украины Анатолия Кинаха официальном заявлении группы компаний Северсталь-Метиз относительно антидемпингового расследования в отношении импорта стальных тросов и канатов в Украину из РФ констатируется, что в ходе антидемпингового расследования абсолютно не доказан ущерб, на который указывалось заявителями в ходе процесса. 

Российская сторона обращает внимание на то, что Антимонопольный Комитет Украины еще в ноябре 2006 г. пришел к выводу о том, что согласованные действия ОАО "Силур" - ОАО "Стальканат" - ООО "Индустриально-метизный союз" (ООО "ИМС") привели к ограничению конкуренции на рынке стальных канатов. По данным Северсталь-Метиз, доля ОАО "Силур" и ОАО "Стальканат" на рынке стальных канатов по итогам 2003 и 2004 гг. превышала 35% у каждого, а также совокупная доля этих предприятий по итогам 2003, 2004, 2005 годов и первого полугодия 2006 г. превышала 50%. "То есть, они имели структурные признаки монопольного (доминирующего) положения на рынке. В результате совершения антиконкурентных согласованных действий, ООО "ИМС" приобрело признаки монопольного (доминирующего) положения на общегосударственном рынке реализации стальных канатов, - отмечается в послании группы компаний. - Мы обращаем внимание Министерства экономики на необходимость дополнительной проверки данных ущерба заявителей, предоставленных ими при инициации и в ходе процесса, т.к. антиконкурентные согласованные действия заявителей и ООО "ИМС" могли повлечь за собой и искусственное занижение уровня своей рентабельности, прибыли, занятости, и.т.п. специально для целей данного расследования. В частности, о наличии антидемпинговых последствий указанных согласованных действий, как отмечает Антимонопольный Комитет Украины, могут свидетельствовать следующие обстоятельства, установленные в деле, а именно: к ноябрю 2004 г. себестоимость производства канатов и провода на предприятиях ОАО "Силур& ", ОАО "Стальканат" отличалась приблизительно на 10%. В такой же пропорции отличались средневзвешенные отпускные цены на канаты. С апреля 2005 г. (после прекращения давальческой схемы производства на обоих предприятиях) разность между себестоимостью производства канатов предприятий сохранилась и представляла в районе 10%, тогда как разница средневзвешенных цен на соответствующую продукцию уменьшилась и составляла на канаты стальные 2-6 %, на провод стальной 2%".

В настоящее время заявители и ООО "ИМС" пытаются оспорить решение Антимонопольного Комитета Украины. Естественно, что монопольное положение заявителей не может не отразиться и на ходе данного антидемпингового процесса, в частности на решении Межведомственной комиссии о введении/невведении антидемпинговых мер. "В случае вытеснения российских производителей канатов с рынка Украины украинскими монополистами, их доля будет поделена между этими украинскими компаниями, что еще больше усилит их доминирование, - констатируют представители Северсталь-Метиз. - Таким образом, Украина получит на своем рынке субъекта, способного затруднять доступ на рынок иным производителям и монопольно воздействовать на цены. В отсутствие конкуренции цены будут расти, что негативно скажется на всех украинских потребителях. Здесь налицо явные противоречия данного канатного процесса с государственными интересами Украины".

Очевидно, что доля российского импорта канатов на Украину не может оказывать заметного влияния на цены подобных товаров на Украине и угрожающе влиять на показатели объема производства, продажи, занятости, прибыли украинских производителей. Более того, российские производители в настоящее время остаются "буфером" для окончательной монополизации рынка канатов Украины.

Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/10773530.html