Прогноз погоды

°C

ГлавнаяНовости региона

Эксперты: Покупателем Celtic, вероятнее всего, будет «Северсталь»

20.09.2007
Аналитики ИК «Антанта Капитал» предполагают, что покупателем добывающей компании Resources Celtic будет «Северсталь».


«С большой долей вероятности можно говорить, что это предложение о поглощении золотодобывающей компании Celtic Resources крупным инвестором поступило от российской «Северстали», — говорится в аналитическом обзоре ИК «Антанта Капитал».


Напомним, вчера СМИ сообщили о том, что компания Celtic Resources, ведущая добычу золота, меди и молибдена в России и Казахстане, получила предварительное предложение о поглощении. Детали предложения и то, от кого поступила данная инициатива, пока не раскрываются. Представитель ирландской компании обещал сообщить более подробную информацию после того, как Совет директоров Celtic проведет необходимые консультации по этому поводу.


«Не так давно «Северсталь» приобрела 22% акций Celtic Resources через свою дочернюю структуру Bluecone Ltd. — уточняет эксперт «Антанты Капитал» Евгений Рябков. — Мы полагаем вполне логичным, что следующим шагом «Северстали» может стать поглощение Celtic, поскольку роль «Северстали» в капитале Celtic в качестве портфельного инвестора выглядит, по меньшей мере, сомнительным. Более того, в пользу Северстали говорит также тот факт, что недавно компания купила Уряхское рудное поле – месторождение золота в Иркутской области с запасами по категориям P2+P3, равными около 3,2 млн тройских унций».


«В настоящее время около 31% акций Celtic принадлежит нескольким фондам и оффшорным компаниям, 6,6% контролирует Barrick Gold, free-float составляет около 40% акционерного капитала, — сообщает Рябков. — Мы полагаем, что речь идет о покупке «Северсталью» 31%, который мы оцениваем в $80 млн».


«Северсталь, на наш взгляд, решила диверсифицировать свой бизнес с помощью развития золоторудного сегмента по нескольким причинам, — считает эксперт. — Во-первых, это очень высокий уровень мировых цен золота, который мы сейчас наблюдаем. Во-вторых, в России с компаниями этого сектора сложилась довольно неоднозначная картина. Многие иностранные золотодобывающие компании, ведущие операционную деятельность в РФ (Celtic, Peter Hambro, Highland Gold и др.) нуждаются в средствах, дабы развивать добычу на имеющихся у них месторождениях. При этом продажа определенной доли или поглощение крупным инвестором выглядит в этой ситуации, на наш взгляд, более чем уместным».


Вместе с тем, аналитики не исключают, что «это не последняя покупка Северстали на этом рынке. В частности, довольно интересным вариантом нам представляется компания Highland Gold, которая владеет лицензиями на разработку очень перспективных золотоносных месторождений (Многовершинное, Тасеевское, Майское и некоторые другие) и у которой нет денег на то, чтобы успешно их развивать», — указывается в обзоре.


Эксперт металлургического сектора НКГ «2К Аудит — деловые консультации» Борис Вагнер уточнил, что ирландская компания Celtic управляет золоторудными месторождениям «Суздаль» и «Жерек» в Восточном Казахстане. Также компании принадлежит 50% в месторождении молибдена в Казахстане, и 50% в проекте по добыче меди и золота в Челябинской области в России.


«Свободные средства, которые «Северсталь» получила в результате IPO и реструктуризации своих активов, позволяют компании расширять сферу своих интересов. – считает эксперт. — Если предположения подтвердятся и «Северсталь» поглотит Celtic, то компании Алексея Мордашова придется выложить еще как минимум $66 млн. Это в том случае, если «Северсталь» ограничится контрольным пакетом Celtic и докупит 29% акций».


Как полагают в «2К Аудит», «если 51% ирландской компании покажется недостаточно, объем инвестиций может возрасти. Впрочем, не исключено, что этими вложениями «Северсталь» не ограничится. Если компания планирует развивать золотодобывающий бизнес, то в ближайшем времени можно ожидать новых приобретений. При этом, в случае поглощения «Северсталью» компании Celtic, скорее всего, именно на базе ирландской компании будет развиваться новый бизнес Мордашова», — предполагает Вагнер.
Источник: http://www.rambler.ru/news/economy/0/11209057.html