Прогноз погоды

°C

ГлавнаяНовости региона

Музеи Севера буду участвовать в конкурсе на получение гранта от «Северстали»

30.06.2007
ОАО «Северсталь» совместно с российским филиалом Британского благотворительного фонда «Чаритиз Эйд Фаундейшн» (CAF) объявила о начале грантовой Программы поддержки «Музеи Русского Севера». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 29 июня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил заместитель генерального директора ОАО «Северсталь» Алексей Германович. Германович подчеркнул, что Северо-Запад России — значимый для компании регион, где сосредоточены крупные предприятия, входящие в ОАО, в то же время «русский Север является традиционным средоточием русской культуры и русской духовности». У компании, как отметил Германович, уже налажены партнерские отношения с такими ведущими музеями-сокровищницами русского искусства, как Государственная Третьяковская галерея и Государственный Русский музей. А поскольку у этих музеев уже существуют собственные региональные программы, то логично, чтобы и крупный бизнес подключился к поддержке музеев русского Севера стартом собственной уникальной программы грантов на общую сумму 9 млн рублей.

Как пояснила руководитель программ CAF — Россия Марина Мухина, впервые в России на поддержку художественных музеев одного региона направляется столь значительная сумма. В конкурсе смогут принять участие не только государственные музеи, обладающие художественными коллекциями, но и частные музеи, и галереи, а также выставочные залы в партнерстве с музеями. Заявки на гранты музеи должны подготовить и подать в достаточно короткий срок — до 31 августа 2007 года, а максимальный размер финансирования одного проекта не превысит 1 млн 200 тысяч рублей. В условиях конкурса значится и то, что не менее 30% от размера гранта должны будут составить собственные или привлеченные средства организации-реципиента. Алексей Германович считает, что гранты смогут получить 7-8 региональных музеев.

Результаты конкурса будут объявлены не позднее 20 октября 2007 года, причем отбор заявок будет осуществлять экспертный совет, состоящий из искусствоведов, арт-критиков, известных кураторов. Никого из сотрудников ОАО «Северсталь» и CAF — Россия в нем представлено не будет. Проекты конкурса должны быть реализованы с 15 ноября 2007 года по 15 мая 2008 года, исключая крупные выставки, которые должны быть проведены в рамках проектов до 15 декабря 2008 года. Германович не скрывает, что условия подачи заявки и реализации проектов для музейщиков довольно жесткие.

Организаторы выбрали шесть приоритетных направлений конкурса, которые будут призваны привлечь в музеи молодежь (развитие интернета и мультимедиа в музейном пространстве), а также современных молодых кураторов, в том числе и зарубежных (обновление музейных экспозиций). Музеям в рамках проекта дадут возможность организации совместных выставок с ведущими российскими и зарубежными музеями, а также провести атрибуцию неизвестных произведений, организовать и провести выставки-исследования на тему русского Севера и осуществить собственные издательские проекты. Средства гранта нельзя будет потратить ни на капитальный ремонт, ни на зарплату сотрудников.
Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/10667021.html