Прогноз погоды

°C

ГлавнаяНовости региона

Настрой боевой, форма средняя: хоккейная «Северсталь» открыла первый тренировочный сбор

29.06.2007
«Настрой у ребят хороший, все, в принципе, здоровы», — с такой обнадеживающей преамбулы начал импровизированную пресс-конференцию, посвященную будущему хоккейному сезону, директор ХК «Северсталь» Анатолий Теницкий. Вчера в Ледовом дворце обновленная команда впервые встретилась почти в полном составе — после медосмотра хоккеисты приступят к тренировкам. Впереди до начала сентября их ожидают несколько сборов, на земле и на льду, а также три полноценных турнира. Относительно настроя, читай — боевого духа игроков, комментариев от Анатолия Николаевича не последовало. Дух у всех здоровый. А вот со здоровьем тела у некоторых ключевых игроков не все столь однозначно. Из-за травм, полученных в тяжелом прошлом сезоне, по индивидуальному графику будут тренироваться капитан команды Андрей Коваленко и вратарь Ильдар Мухометов. Пока отсутствует и одно из главных приобретений клуба, Милош Хоржава — чешский нападающий воспользовался межсезонкой, чтобы жениться. Медовый месяц пообещал не затягивать — менее чем через две недели после бракосочетания он прибудет в стан «Северстали».

Первый большой разговор руководства с командой о задачах чемпионата получился недлинным — меньше получаса. Директор клуба Анатолий Теницкий и главный тренер Александр Асташев достаточно опытные спортивные психологи, чтобы понимать: за два с лишним месяца до начала сезона нечего трясти перед вчерашними отпускниками ни кнутом, ни пряником. Речь на первой установке в основном шла о ближайших тренировочных планах. «Впервые на коньки наши хоккеисты встанут в середине июля. Так что только тогда мы и узнаем, кто из новичков как катается», — то ли шутит, то ли всерьез признается Анатолий Теницкий. А вот узнать, выполняют ли игроки контракт, директор сможет уже на этой неделе после медосмотра. По условиям подписанного договора в расположение команды спортсмены должны прибывать идеально здоровыми.

Изменения в команде по сравнению с прошлым сезоном.

Уже в субботу команда отбывает в Геленджик. Кстати, на Черноморское побережье в этом году отправятся «Северстали» практически всех возрастов, включая фарм-клуб. После десяти дней «земляного» сбора, на котором хоккеисты обычно много бегают и играют в футбол, и трех дней заезда в Череповец, дабы перевести дух, команда мастеров направится в Финляндию на «Кубок Паюлахти». В конце июля снова выдастся домашняя неделя, а уже в первых числах августа «Северсталь» отбудет в Санкт-Петербург, где состоится турнир на призы Ленинградского военного округа. С 14 августа череповчан ждут Подмосковье и два матча с клубами российской хоккейной суперлиги — казанским «Ак Барсом» и еще одним, то ли со столичным «Спартаком», то ли с ХК МВД из Твери. Традиционный череповецкий турнир имени космонавта Беляева (с 24 по 28 августа) завершит основной этап подготовки. Для «Северстали» чемпионат начнется 4 сентября матчем на далеком выезде — сначала наша команда сыграет в Новокузнецке с тамошним «Металлургом», а двумя днями позже с новосибирской «Сибирью». Первый домашний матч состоится 10 сентября с «Витязем» из подмосковного Чехова.

Высказывания вроде тех, что чемпионаты выигрываются на предсезонных сборах, что тяжело на тренировке, легко в матче, — не просто спортивные по-словицы. Сезон, по признанию Анатолия Теницкого, выдастся куда как нелегким. Скажем, едва ли не впервые в истории клуба «Северсталь» уже в октябре сыграет четыре выездных матча подряд. Пока игроки потеют в тренажерных залах и на ледовых площадках, руководство тоже не присядет — процедура подачи заявки в этом году невообразимо усложнилась: требуется подготовить более тридцати разнообразных документов.

Задача перед тренерским составом и игроками пока учредителями клуба не поставлена. Ситуацию с прогнозами усложняет, а быть может, и облегчает тот факт, что в сезоне 2007/2008 гг. в свитерах основной «Северстали» на лед выйдет невиданное доселе количество «выпускников» череповецкой хоккейной школы. «В прошлом году я обещал, что в команде будет восемь своих игроков, — говорит Анатолий Теницкий. — Так вот, на первый сбор отправятся двенадцать наших воспитанников. Уверяю вас, ничего подобного ни в одной команде суперлиги нет».

Завершив беседу, «Северсталь» отправилась на обед — клуб практически полностью переселился из «Алмаза» в Ледовый дворец — опробовать столовую едва ли не более важная операция, нежели тренажерный зал. Рискуя опоздать на первую череповецкую серию бросков котлет в рот, новобранец команды Сергей Гимаев ответил на вопросы журналистов.

- Почему, уйдя из московского «Динамо», предпочли «Северсталь»?

- Я ведь, если помните, уже играл здесь несколько лет назад. От города и команды остались самые лучшие впечатления, поэтому, когда поступило предложение от Череповца, с удовольствием его принял.

- Как вам состав этого года?

- Я считаю, что команда усилилась и нам по плечу высокие задачи.

- Личные цели для себя на чемпионат ставите?

- Сыграть лучший сезон в своей спортивной карьере.

- В какой форме сейчас находитесь?

- В средней. Какая еще может быть форма после отпуска? Будем набирать.

Сергей Виноградов N118(22033) 28.06.2007

Газета «Речь»
Теги: хоккей
Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/10660068.html