Прогноз погоды

°C

ГлавнаяНовости региона

Санкт-Петербург подписал Соглашение о сотрудничестве с компанией ОАО "Северсталь"

16.09.2007
Сегодня, 14 сентября, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и открытым акционерным обществом "Северсталь". В торжественной церемонии подписания участвовали губернатор Санкт-Петербурга Матвиенко В.И., генеральный директор ОАО "Северсталь" Мордашов А.А., вице-губернатор Санкт-Петербурга Осеевский М.Э., генеральный директор ЧерМК "Северсталь" Кручинин А.Н., первый заместитель председателя КЭРППиТ Фивейский С.А., а также другие представители городского правительства и компании "Северсталь". В ходе встречи губернатору Санкт-Петербурга были представлены итоги не только уже реализованных, но и новых инвестиционных проектов ОАО "Северсталь" в регионе.

На сегодняшний день компанией реализован проект по производству толстолистового проката в ЛПЦ-3, общий объем инвестиций в который составил порядка 8,2 млрд. руб. Численность сотрудников при этом возросла до 1166 человек. Расположенный в г. Колпино листопрокатный цех N3 (ЛПЦ-3) Череповецкого металлургического комбината оснащен единственным в России широкополосным станом - 5000 для прокатки толстолистовой стали. Согласно документу, уже к III кварталу 2008 года компания "Северсталь" намеревается завершить инвестиционный проект по его модернизации, после чего производительность стана-5000 составит 850 000 тонн в год. На стане впервые в России сделан штрипс из стали марки Х70, используемый в трубной промышленности. Сегодня "Северсталь" осваивает производство штрипса для таких крупнейших проектов как "Северо-Европейский газопровод" и нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан".

Среди ключевых потребителей продукции ЛПЦ-3 - предприятие атомного судостроения ФГУП "Севмаш", "Выксунский металлургический завод" и завод компании Caterpillar в Ленинградской области, а также другой инвестиционный объект "Северстали" - "Ижорский трубный завод". В марте 2005 года между компанией "Северсталь" и Санкт-Петербургом уже было подписано Соглашение, касающееся реализации проекта Ижорского трубного завода, общий объем инвестиций по которому составил порядка 300 млн. долларов. "Ижорский трубный завод" получил статус стратегического инвестора города. В июле 2006 года данный комплекс был введен в эксплуатацию. Согласно планам компании, в 2007 году планируется инвестировать в ИТЗ около $10 млн., в 2008 - $7 млн. и по $5 млн. в последующие пять лет.

"Мы рады, что компания реализовала два крупнейших промышленных инвестиционных проекта именно в нашем городе. Соответствие параметров продукции предприятий требованиям мировых стандартов и ключевых российских потребителей труб большого диаметра позволяет решать задачу замещения импортных одношовных и прямошовных труб большого диаметра трубами российского производства. Данная продукция двух предприятий ИТЗ и ЛПЦ-3 производится для нужд топливно-энергетического комплекса, промышленной отрасли, в т.ч. машиностроения, атомного судостроения. "Продукция востребована в строительстве магистральных газо- и нефтепроводов", - подчеркнул первый заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Фивейский.

Однако, список инвестиционных объектов "Северстали" не ограничивается этими двумя проектами. В ходе сегодняшней презентации итогов и планов ОАО "Северсталь" член Совета директоров компании, генеральный директор ЧерМК "Северсталь" Кручинин А.Н. представил еще одно направление, планируемое к реализации на территории Санкт-Петербурга - развитие сервисной металлопереработки. Сервисный металлоцентр (СМЦ) по дальнейшей переработке толстого листа будет введен в эксплуатацию во второй половине 2008 года. ЗАО "Северсталь. СМЦ-Колпино" рассчитано на переработку 80 тысяч тонн продукции для нужд судостроения, машиностроения и других отраслей. Инвестиции в комплекс составят порядка 40 млн. долларов. Рост производства автомобилей иностранных марок в регионе Санкт-Петербурга стал основой для другого проекта компании. Он направлен на развитие сети дистрибуции через создание собственных центров по глубокой переработке металлопроката в регионе. Эти проекты позволят не только укрепить рыночные позиции за счет интеграции в стратегические металлопотребляющие отрасли, но и создать порядка 300 новых рабочих мест на предприятиях "Северстали" в Санкт-Петербурге.

Помимо промышленных инвестиций компания осуществляет ряд благотворительных проектов в Санкт-Петербурге. В частности, компания сотрудничает с Мариинским театром, Русским музеем и Санкт-Петербургским университетом. Общий объем благотворительных инвестиций ОАО "Северсталь" в Санкт-Петербург составил за последние 5 лет более 2,5 млн. долларов.

Северсталь
Источник: http://www.rambler.ru/news/0/0/11179148.html