Прогноз погоды

°C

ГлавнаяСтатьи

Цыпина гора

07.04.2014
Цыпина гора – уникальное природное творение в северо-западной части Вологодщины. Громадиной она возвышается над Ильинским озером и всей прилегающей территорией. Абсолютная высота – 210 метров, что является высочайшей точной государственного парка «Русский север», куда она входит с другими горами: Маурой и Сандырева. Встречается другое написание горы – Ципина.

Горе Цыпина недаром дали статус памятника природы, потому что тут встречаются множество редких растений, который стоят на грани исчезновения, такие как архидные. Гору с несколькими вершинами можно хорошо рассмотреть с Северо-Двинского канала. Местные жители рассказывают, что с вышки геодезистов, которая расположена на вершине, можно даже увидеть золотистые купала вологодского Софийского собора, хотя расстояние до города почти сто километров.

Гора очень живописна из-за многочисленной растительности, которая буйно произрастает на почвах богатых кальцием. Основу флоры составляют густые леса, которые разделяют поляны поросшие ландышами, брусникой и разнотравьем, пригодным для покосов.

Всем вершинам дали названия, которые дает им четкие характеристики – Соколиная, Роскина, Змеиная. Например, поверхность Змеиной напоминает своей волнообразной поверхностью ползущую змею. Но любая вершина открывает великолепные виды холмов и возвышений абсолютно всех оттенков зеленого, синих рукавов рек, гладких поверхностей озер. Это идеальной место для художников, чем они и пользуются уже не одно десятилетие. Еще в советские времена они покупали дома в селах около Ильинского озера. Тут и сейчас проживают не только заслуженные художники, но и народные, мало кому известные умельцы.

Гору еще с древних времен считали священной. На одной из вершин в конце 19 века построили часовенку в память Александра II, смерть которого была мученической,. Но при Советах ее разрушили. Теперь о часовне напоминает только крест, на месте которого власти планирует восстановить часовню. В прошлом году достроили удобную деревянную лестницу, чтобы паломники и туристы могли легко подняться на вершину и поклониться святыни.

С северной части горы, где раньше был Цыпинский погост, сохранился дом псаломщика Кирова и небольшая деревянная церквушка, которая прячется в густых зарослях деревьев. Этот уникальный храм несколько лет назад перебрали в мастерской А.Попова. Храм относится к памятнику деревянного зодчества на федеральном уровне. Первый раз погост был упомянут еще в 1532 году.

А вот на южном склоне рай для любителей горнолыжного спорта, для которых открыли десять лет назад комплекс. Основной склон даже не потребовал много работ, а вот учебный был создан значительно позже открытия комплекса. Для удобства построили подъемник. Это идеальное место для приверженцев спокойного катания и новичков.