Прогноз погоды

°C

ГлавнаяСтатьи

Народы Вологодской области

22.03.2013
Вологодская область располагается в северной части России. Русский Север, в силу исторических условий стал своеобразным культурно-историческим центром, в котором проживали разные народности: карелы, русские, коми, ненцы, вепсы, кокшары. Из этих народностей некой обособленностью выделяются ненцы и саамы. Остальные народности обладают множеством сходных характеристик в их культурном развитии.
Самым многочисленным народом Русского Севера является русский. Их формирование на этих территориях длилось с XII по XVII век, поскольку в это время происходило освоение ими северных территорий. Важно, что народы Вологодской области объединяют в себе представителей различных этносов, а самая многочисленная народность – русские создавали здесь своеобразные общины, селясь локально в различных местах северных территорий. Формирование и расселение данных общин проходило по определенным признакам, в частности: по сословным, этническим и конфессиональным признакам, что означает некоторое различие между отдельными культурно-сословными группами русских, проживающих в то время на вологодской земле.
Кроме русских, к коренному населению Вологодской области относят вепсов, которые селились на западных территориях. Вепсы представляют собой финно-угорский этнос, происхождение которых до сих пор неоднозначно трактуют ученые. Несмотря на то, что их происхождение считается связанным напрямую с формированием прибалтийских народов, раскопки могильников X—XIII в Вологодской области свидетельствуют о том, что в это время здесь проживали вепсы, которые и могут представлять собой коренной народ Вологодчины.
Своеобразными культурными традициями отличаются народы Вологодской области, к числу которых относятся представители субкультуры – кокшары, вобравшие в себя черты практически всех этносов, проживающих на этих территориях. Антропологический тип кокшар представляет собой этнографическую общность, проявляющуюся в характерных признаках верхневолжских народов. Их быт, традиции и обычаи во многом отличались от остального населения Вологодской области. В XX веке состав населения вологодских земель начинает меняться.
Так, в восточной части территории области, где в это время наблюдались большие площади неосвоенных территорий, активно переселялись латыши, эстонцы, белорусы, литовцы. Таким образом, в Вологодской области образовались своеобразные ареалы, разделенные по принципу антропологических, диалектных и этнографических зон.
Санкт-Петербург