Прогноз погоды

°C

ГлавнаяСтатьи

Памятники Вологодской области

28.02.2012
Главной задачей руководства Вологодской области является сохранение и приумножение культурно-исторического наследия региона, ведь на территории области насчитывается более 3500 различных объектов культурного наследия, из которых 214 имеют статус федерального значения, а 757 включены в официальный Список памятников истории и культуры. Памятники Вологодской области представлены объектами археологии, церковными и монастырскими комплексами, историческими усадьбами и деревянной архитектурой, что свидетельствует о Вологодчине как о самобытном богатом культурными традициями регионе.
На протяжении многих веков храмы играли огромную роль в развитии общества, которые являлись не только центром духовной жизни вологжан, но и представляли собой объекты местного самоуправления. При храмах открывались школы, проводились торговые ярмарки. И сегодня они остаются доминирующими в определении памятников культурно-исторического наследия. Надо отметить, что в 2000 году Ферапонтов монастырь с фресками работы Дионисия, являющийся, по сути, жемчужиной Вологодской области, был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Основанный в 1398 году, монастырь претерпел множество изменений.
Наиболее интересными и значимыми монастырскими объектами являются ансамбли Вологодского кремля, а также ансамбли таких великолепных монастырей как Спасо-Прилуцкий, Кирилло-Белозерский и Троице-Гледенский. Особую историческую и культурную ценность представляют памятники деревянного зодчества. К ним относятся: церковь Ризоположения, расположенная в поселке Бородава Кирилловского района, Ильинская церковь в селе Саминский погост Вытегорского района, Успенская церковь в селе Нелазское Череповецкого района. В Белозерске имеется редчайший памятник церковной архитектуры — Ильинская церковь XVII века.
К памятникам Вологодской области, которые имеют историческое значение, относятся и усадебные комплексы. В их числе усадьба Брянчаниновых, расположенная в селе Покровском Грязовецкого района, усадьба Батюшковых и Куприна, которая находится в поселке Даниловское Устюженского района, в Череповце расположена усадьба Гальских, покоряющая своими архитектурными изысками. В этих усадьбах на протяжении многих веков сохранялись родовые традиции, дворянская и крестьянская культура. В 2011 году многие объекты культурного наследия были проведены ремонтно-реставрационные работы, средства на которые были выделены из федерального бюджета.