Прогноз погоды

°C

ГлавнаяСтатьи

Безработица в Вологодской области

20.12.2011
Вологодская область находится в Нечерноземной зоне на границе Европейского Севера и освоенного Центра, поэтому социальные особенности области имеют сходство с обоими районами. Промышленный сектор состоит в основном из производства черной металлургии. В текстильной отрасли, в лесной и деревообрабатывающей промышленности заметен некоторый спад производства. Сельское хозяйство, по-прежнему, остается кризисным.
В рамках экономических показателей развития региона можно наблюдать динамику роста или спада безработицы в Вологодской области. Так, в докризисный период в области ситуация на рынке труда занятости была относительно благополучной, уровень занятости населения составлял 65% и превышал среднероссийские показатели. Но вскоре отраслевая структура занятости претерпела значительные изменения, которые являются типичными для многих регионов в этот период. При этом доля занятых людей в торговле и в бюджетных отраслях выросла, а доля занятых в строительной отрасли резко сократилась.
Поскольку структура занятости остается по-прежнему более индустриальной, то безработица Вологодской области практически не затронула в послекризисный период такие сферы занятости как торговля, промышленность и бюджетная сфера. Кроме того, расположенная в Нечерноземье область сокращает аграрную занятость. В этот период численность занятых работников в сельском хозяйстве снизилась на треть.
По статистическим данным последних лет по численности занятых людей в Вологодской области можно выделить три отрасли: черная металлургия, лесная промышленность и машиностроение. Слабо развитие малого бизнеса в регионе не способствует росту доле занятых в нем и не превышает 10%, что является следствием слабой развитости крупных городов-центров, проблем предпринимательского климата и низкой плотности населения.
Важно отметить, что Вологодская область по сравнению с подавляющим большинством регионов Северо-запада имела более низкий уровень безработицы, тем не менее, послекризисный период привел к тому, что показатели безработицы в регионе остаются устойчиво высокими. Область значительно отличается от регионов машиностроительной специализации Поволжья и Центра, а также от металлургических регионов Урала уровнем скрытой безработицы, включающей в себя административные отпуска и неполную занятость.
По статистическим данным, на конец текущего года в службе занятости Вологодской области зарегистрировано более семи тысяч человек. По данным департамента безработица Вологодской области носит циклический характер, и ее уровень составил 1,1% от активного населения жителей региона, которое составляет около шестисот тысяч человек. В сравнении с прошлым годом, число обратившихся в службу занятости сократилось на две тысячи человек. На сегодняшний день самый высокий уровень безработицы зафиксирован в Чагодощенском районе и составляет. 3,4%. Самый низкий в Вологде и Череповце – 0,5%.