Прогноз погоды

°C

ГлавнаяСтатьи

Детские дома в Вологодской области

10.10.2011
В Вологодской области порядка сорока детских домов, которые образовались в различное время. Все они имеют отличную репутацию благодаря квалифицированному персоналу учреждений и рациональному распределению бюджетных средств, выделяемых государством.
Так, в Детском доме №9 города Череповца, Вологодской области, образованном еще в 1962 году, всегда высокие показатели составляющих, которые определяют качественную работу подобных учреждений. А именно: обеспечивается безопасность как детей, так и работников в детском доме, обеспечивается обстановка психологического комфорта в заведении, при этом создаются все необходимые условия для развития творческого потенциала и жизненной позиции воспитанников.
За годы своего существования детский дом № 9 переименовывался несколько раз. В начале своего пути он имел статус школы-интерната для детей из малообеспеченных семей и детей-сирот. Располагался интернат в большом комплексе зданий, состоящих из двух четырехэтажных общежитий, столовой, трехэтажной школы и хозяйственного блока. Примечательно, что в 60-ые годы в интернате проживало более шестисот воспитанников от трех до двадцати трех лет.
В 2004 году количество воспитанников значительно сократилось, в связи, с чем интернат переехал в новое отстроенное здание детского сада и стал называться Муниципальным образовательным учреждением для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На данный момент в Вологодском Детском доме №9 проживают около шестидесяти воспитанников в комфортабельных условиях нового муниципального здания детского сада.
Не менее интересна история Вологодского Детского дома №1, который образовался в 1989 году. В этом доме изначально поселились братья и сестры из многодетных семей, родители которых по тем или иным причинам не могли заниматься воспитанием своих детей. Именно с целью реабилитации кровных родственных отношений и был создан данный Детский дом.
Это учреждение располагается в здании, принадлежащем ранее детскому саду. Кроме того, на территории Детского дома, расположены два комфортабельных коттеджа, которые были воздвигнуты по авторскому проекту. Там же имеются складские помещения для хозяйственных нужд и гаражи. Воспитанниками Детского дома №1 являются ребята от двух до двадцати лет. А дружный коллектив сотрудников объединяют медицинские работники, воспитатели и педагоги.
Детский дом, расположенный в Вологодской области, Бабушкинском районе, в деревне Демьяновский Погост, организован относительно недавно – пятого марта 2001 года на базе детского сада для смешанных возрастов. В это учреждение первоначально принимались дети одиноких мам и из малообеспеченных семей сроком на один год. После постановления главы самоуправления Бабушкинского района, учреждение было переименовано в Демьяновский детский дом.
Вологодский Детский Дом №5, расположенный по улице Лечебной, принял первых воспитанников в 2002 году и с тех пор этот день в учреждение празднуют как всеобщий день рождения. В 2009 году Детский дом №5 располагался в двухэтажном здании бывшего детского сада, которое было реконструировано и приспособлено для комфортабельного пребывания в нем воспитанников. В нем дети живут в групповых жилых ячейках, которые имеют наполняемость восемь человек. Такой способ проживания наиболее приближен к квартирному типу и благотворно влияет на дружественную атмосферу в учреждении.
История Белозерского Детского дома, учредителем которого является Вологодская область, начинается в 1984 году. Буквально до 1995 года учреждение функционировало исключительно в качестве дошкольного заведения. Но вскоре появились и первые школьники. В настоящий момент в Детском доме проживает около 40 детей, в возрасте от трех до восемнадцати лет. Надо отметить, что группы в учреждении образованы по родственному принципу, что приближает прибивание в Детском доме к семейным условиям.
Детский дом №8, созданный в июне 20002 года, также как и многие расположился в здании бывшего детского сада, которое подверглось тщательной реконструкции. На момент открытия учреждения в нем находилось шестьдесят воспитанников, при наполняемости в семьдесят человек. В Детском доме №8 всего восемь групп, из которых пять для мальчиков и три для девочек. В учреждении создана отличная материально-техническая база.
В 2008 году в здании еще раз проводились работы капитального ремонта. В частности: был заменен линолеум, выполнен ремонт теплового оборудования. Все эти работы осуществлялись на средства, выделенные из областного бюджета. На эти же средства в Детском доме был открыт компьютерный класс.
Кроме этих Детских Домов, в Вологодской области имеется ряд аналогичных заведений, которые призваны обеспечить максимально комфортное прибивание детей-сирот и оставшихся без попечения родителей ребят в этих учреждениях, а также помочь интегрироваться выпускникам Детских домов во взрослую жизнь.