Прогноз погоды

°C

ГлавнаяСтатьи

Туризм в Вологодской области

07.10.2011
Поскольку Вологодская область расположена в поясе умеренно-континентального климата, то зимы здесь, как правило, продолжительные и холодные с обильным выпадением снега, а лето относительно теплое и короткое. Неустойчивая погода в области обусловлена частой сменой воздушных масс. Частые антициклоны приносят в Вологодскую область жаркие дни в летний сезон и солнечные, но морозные дни зимой.
Но, несмотря на климатические условия, туристы с различных уголков страны ежегодно приезжают отдохнуть на лоне прекрасной природы Вологодчины. Ведь именно леса занимают большую часть территории Вологодской области. Причем практически все леса хвойные, в основном преобладают ельники. Вологодская область привлекает туристов не только своими природными пейзажами.
Множество архитектурных и исторических памятников, связанных с именами знаменитых поэтов, царей, праведников. Не оставят равнодушными туристов монастыри и древние города, богатые своей историей, такие как Тотьма – настоящий город-музей, с множеством исторических памятников, со своей своеобразной архитектурой в стиле барроко. Расположен город на левом берегу реки Сукона, что позволяет туристам совершать водные экскурсии, знакомясь лучше с достопримечательностями края.
Город Великий Устюг – центр древнего ремесленничества и множества музеев. А кто не знает, что Великий Устюг является родиной Деда Мороза? В городе Великом Устюге расположено Соборное дворище, которое является духовным центром города. В одном из самых древних городов области Белозерске до наших дней сохранилась земляная крепость, достигающая тридцать метров в высоту. Воздвигнута была крепость в ХV веке. Кроме того, Белозерск известен тем, что именно в нем снимался легендарный фильм Василия Шукшина «Калина красная».
Но наиболее всего привлекает туристов своим живописным видом природа Вологодской области. В лесах наблюдается обилие грибов и ягод. Такое богатство различных видов дикорастущих растений и ягод в лесах Вологодской области станет приятным сюрпризом для заядлых грибников и ягодников. Именно здесь, на болотистой местности, произрастает много клюквы, которую так любят собирать ягодники и туристы.
В Вологодской области большое множество охраняемых территорий. Здесь же можно отдохнуть на берегу чистого озера. Одним из самых привлекательных для туристов является Белое озеро. По существу озеро является достопримечательностью Вологодчины. Обилие полноводных рек и чистых озер на территории Вологодской области привели к быстрому развитию экологического туризма. Кроме Белого озера прекрасным местом отдыха являются озера Онежское и Кубенское, отличающиеся чистотой воды и первозданностью окружающего ландшафта.
Для охотников и любителей рыбалки Вологодская область является раздольем, где можно вдоволь насладиться рыбной ловлей и с удовольствием поохотиться на кабана или лисицу. Водятся в лесах Вологодчины и лось, медведь, росомаха, барсук и куница. А охота на таких диких птиц как тетерев, куропатка и рябчик запомнится надолго, даже если не доведется привезти с охоты трофеи.
Кроме того, для туристов предлагаются водные маршруты по рекам Вологодской области. Так, многие водные маршруты проходят по самой крупной реке Сухоне, по которой имеется прямой выход в Белое море. В водоемах Вологодской области обитает более шестидесяти видов рыб, среди которых: стерлядь, форель, лосось. И большое множество промысловой рыбы: корюшка, лещ, плотва, щука, окунь и другие, что привлекает в эти края заядлых любителей рыбной ловли.