Прогноз погоды

°C

ГлавнаяО нашем регионеИстория Вологды

История Вологды

Впервые упоминается в источниках под 1147 годом.

Вологда

Город основан новгородцами на пути волока, соединявшего реки Сухону и Шексну. С 1397 года Вологда входит в состав Московского княжества. В 1612 году захвачена отрядами поляков и литовцев. В XVII века форпост на Севере России. В 1708 году Вологда включена в состав Архангельской губернии. С 1796 года самостоятельный губернский центр.

 

Название «Вологда» с финно-угорского языка переводится как «тихая», «ясная», «светлая». Впервые она упоминается в источниках под 1147 годом. Этот один из старейших русских городов, расположенный на живописных берегах небольшой спокойной реки с одноимённым названием. Вологду основали новгородцы на пути волока, соединявшего бассейны рек Сухоны и Шексны. С приходом новгородцем в этих краях появились сначала небольшие часовенки, затем церкви, храмы и монастыри, ставшие центрами культуры духовного просвещения местных жителей.

 

По преданию, вологодский чудотворец Герасим в 1147 году пришёл на реку Вологду, на «великий лес» и застал там деревянную церковь Воскресенья, вокруг который и раскинулся «средний посад малого торжка».

 

Первоначально поселение представляло собой площадь с церковь и жилыми домиками вокруг, обнесёнными частоколом. К концу XII — началу XIII века Вологда сделалась уже крупным торгово-ремесленным городом и служила «воротами» на Север. С того времени она часто упоминается в грамотах и документах как Новгородская волость. Основным богатством жителей были ценимые и на Западе, и на Востоке дорогие куньи и собольи меха. Богатые пушниной, рыбой и дичью, вологодские земли начинают привлекать внимание Тверского, а впоследствии и Московского княжеств. С конца XIII века Вологда, втянутая в междоусобные конфликты, не раз подвергалась нападениям и грабежам. За владение Вологдой разгорелась длительная борьба между Новгородом, тверскими и московскими князьями. В 1273 году тверской князь Святослав Ярославич, «совокупившись с великим числом татар», разорил и предал город огню. В 1308 году Тверской князь Михаил Ярославич заключает с Новгородом временное соглашение: в Вологде он сажает своего наместника, но сам город остаётся за Великим Новгородом. При московском князе Дмитрии Донском в Вологде уже сидят два наместника, тверской и московский, совместно «чиня суд и расправу». Но победу всё же одержала крепнущая тогда Москва. С конца XIV века борьба между Москвой и Новгородом за владение Вологдой и всем северным краем обостряется. В 1397 году московский воевода Андрей Альбердов, захватив множество новгородских городов, покоряет и Вологду, переведя её в полное подчинение московскому князю. Теперь на город начинают нападать уже новгородские дружины, разоряя свою бывшую волость.

 

Борьба за великокняжеский престол Василия Тёмного с братьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой стала печальной страницей в истории Вологды. Последний раз князь Дмитрий Шемяка в 1450 году «воевал Вологду в зимнее время многою ратию и много зла учинил». Об этих собитыиях сохранилось даже поэтическое предание «Сказание о белоризцах», рассказывающее об освобождении Вологды двумя неизвестными людьми в белых одеждах. Выйдя за стены города, они напали на осаждавшие Вологду отряды Шемяки и «перебили их великое множество».

 

Вологда 12-й век

Записки о московских дела (XVI век)

Область Вологда, город и крепость, где епископы Пермии имеют своё местопребывание, но без власти; как город, так и крепость получили имя от реки того же имени. Область расположена к северо-востоку. Путь в неё из Москвы лежит через Ярославль. От Ярославля же она отстоит на пятьдесят нем. миль, а от Белоозера почти на сорок. Вся страна болотиста и лесиста. Отсюда и в этом месте путешественники не могут сделать точного расчёта пути вследствие частых болот и извилистых рек. Ибо чем дальше туда подвигаться, тем больше попадается непроходимых болот, рек и лесов. Через город протекает река Вологда, направляясь к северу; с ней в восьми милях ниже города, соединяется река Сухона, вытекающая из озера, которое называется Кубенским; она удерживает имя Сухоны и течёт на северо-восток. Область Вологда некогда была под властью Великого Новгорода; так как крепость её укреплена природою местности, то говорят, что государь обычно складывает там часть своей казны. В тот год, когда мы были в Москве, там была такая дороговизна хлеба, что одна мера, которая у них в употреблении, продавалась за XIV денег, а в другое время её обычно можно купить в Москвии за IV, или VI денег.

С. Герберштейн

При Иване III Вологда, большой, хорошо укреплённый город, окончательно причисляется к Московскому великому княжеству. Правда, по завещанию Василия Тёмного, Вологда перешла к его млдшему сыну Андрею, но тот правил городом в полном согласии со старшим братом — великим князем Иваном Васильевичем.

 

Как начало большого водного пути к Белому морю Вологда имела большое значение в общерусской торговле. В 1555 году Россия заключила торговый договор с Англией. Вологда быстро превратилась в крупный торговый центр, ведший дела с Западной Европой. В Вологде развивается кораблестроение и связанные с ним ремёлса. Здесь по царскому указу строят большие речные ладьи, украшенные золотыми и серебряными изображениями драконов, слонов и единорогов. Царь Иван Грозный стремился сделать Вологду своей северной резиденцией. В городе началось строительство грандиозного кремля и был заложен Софийский кафедральный собор.

 

Следующие десятилетия истории Вологды связаны с событиями Смутного времени до 1608 года город посылал деньги и ратных людей «московскому воинству», а когда враг появился под стенами Вологды, его жители храбро обороняли её. В первый раз Вологду захватили враги из-за измены воеводы, но, как повествуют источники, горожане «схватив воеводу и всех поляков, отрубили им головы и трупы бросили в реку Золотуху, где их пожирали свиньи и собаки». По инициативе горожан было спешно собрано ополчение северных городов, которое, разбив противника под Вологдой, двинулось на выручку Костромы, Галича и Ярославля. Победы, одержанные ополчением, успокоили вологжан, и они потеряли бдительность. В 1612 году Вологду вновь захватили отряды поляков и литовцев. Архиепископ Сильверст писал князю Пожарскому: «Всё делалось хмелем. Пропили город Вологду воеводы. Сентября 22 польские и литовские люди с черкесами и казаками и русскими ворами, пришед на Вологду, безвестно, изгоном и всяких людей посекли, церкви и престолы разорили и город и посады выжгли до основания». Восстановили Вологду после окончания Смуты, к 1632 году.

 

До конца XVII века Вологда сохранила роль форпоста на Севере России. Вплоть до основания портов в Архангельске и Санкт-Петербурге она служила торговой пристанью на пути Белое море — Двина-Сухона-Вологда. Зажиточное вологодское купечество продолжало торговые сношения с Голландией, Англией, Данией, Норвегией, вольными городами Ганзейского союза, а на востоке распространило своё влияние вплоть до Камчатки и Китая.

 

В начале XVIII века в Вологде бывал Пётр I, а всего за время царствования государь посетил город пять раз. Строительство Петербурга и развитие торговли на Балтийском море значительно уменьшило значение Вологды, оставив город в стороне от новых торговых путей. В 1708 году Вологда вошла в состав Архангельской губернии, с 1796 года сделалась самостоятельным губернским центром, а затем постепенно превратилась в провинциальный заштатный городок.

 

В конце XIX века через Вологду прошла железная дорога, связавшая её с Москвой, Архангельском, Вяткой и Петербургом.  С начала XIX века в Вологде зародилось кружевоплетение. Вологодские кружева пользовались огромной известностью, их слава быстро перешагнула рубежи России. Изделия вологодских кружевниц получили высокую оценку на Парижской, Брюссельской и других международных выставках.

 

С Вологдой связаны многие страницы в истории русской культуры. Здесь создаётся Вологодско-Пермская летопись, вобравшая в себя одну из древнейших редакций знаменитого «Сказания о Мамаевом побоище». Вологодская земля дала России немало знаменитых деятелей науки, литературы, искусства, среди которых поэт К. Батюшков, писатель В. Гиляровский, знаменитый художник-баталист В. Верещагин.