Прогноз погоды

°C

ГлавнаяО нашем регионеИстория Белозерска

История Белозерска

Основан варягами в 862 году.

 

Перекрёсток торговых путей, Белозерск, богатый промысловыми угодьями, некогда был крупным торговым центром Севера Руси.

Уединённость положения сделала Белозерск местом, куда стекался мастеровой люд из городов, разрушенных татарами.

Белозерск

Белозерск (или Белоозеро), один из древнейших городов Севера Руси, впервые упоминается в «Начальной летописи» под 862 годом. На северном берегу Белого озера располагался Варяжский городок, в котором, видимо, селилась княжеская дружина. В X веке киевский князь Владимир перенёс его на новое место, в исток реки Шексны. Связано это было с тем, что воды озера постепенно, метр за метром, пожирали песчаные берега и могли затопить город. На новом месте город просуществовал до 1352 года, и после  случившейся в нём моровой язвы, от которой вымерла большая часть населения, его снова перенесли, уже в западном направлении.

Через Белозерск пролегали торговые пути по Шексе и Мологе в верховья Волги, а по Словенскому волоку в бассейн Сухоны и дальше на восток. Земли Белозерска, малопригодные для занятия земледелием, были богаты промысловыми угодьями. Торгово-промысловая деятельность горожан стала основой роста и процветания города. По мере заселения Белозерск превращался в крупный торговый центр на Севере Руси. За богатый город, к которому тяготела обширная территория бассейна Белого озера, уже с XII века развернулась жестокая борьба между удельными княжествами. 

Во второй половине XII века Белоозеро окончательно вошло в состав Ростово-Суздальской земли, а с XIII века Белозерье выделилось в самостоятельное княжество. Первый белозёрский князь Глеб Василькович, государственный деятель и искусный дипломат, сохранил добрые отношения с ханом Золотой Орды. В годы его княжения в Белозерске выстроено много церквей и храмов, для которых щедро приобретались иконы и книги. Мудрой политикой князь Глеб добился мира. При нём Белозерск не видел ни одного татарского нашествия. Сравнительная уединённость места и деятельность князя сделали город своеобразным убежищем, куда стекались люди из земель, дотла разорённых татарами. В городе развивались ремёсла, торговля, рыбные промыслы. Залежи болотной железной руды способствовали росту кузнечного промысла. Белоозеро считается одним из древнейших городов, где он начал быстро развиваться. Белозерские мастера владели ковкой и литьём, изготавливали изделия из бронзы и серебра. Процветали гончарное производство и обработка кости.

 

С началом объединения русских земель в начале XIV века Белозерск не смог долго сохранять свою самостоятельность и в 1338 году фактически принял власть Москвы. Официально зависимость закрепила духовная грамота Дмитрия Ивановича Донского, по которой Белозёрск был передан его сыну Андрею, князю можайскому. К тому времени город достиг наивысшего расцвета. В Белозерск приезжали торговые люди из Тверской, Новгородской и других земель, представители московских Симонова и Андроникова монастырей, Троице-Сергиевой лавры и других мест.

 

Приняв власть Москвы, князья различных ветвей Белозерского дома перешли на московскую службу. Высоких чинов они не добивались, но храбро сражались на Куликовом поле в рядах русских войск против ненавистных татар, о чём подробно сообщается в «Сказании о Мамаевом побоище».

 

Белозерская рать, во главе которой встал князь Фёдор Романович, первой откликнулась на призыв Дмитрия Донского и «костьми полегла». Князь Фёдор Романович и его сын Иван были убиты. Обозревая поле сражения, Димитрий Донской «наехал на место, идеже лежат князи белозёрские, вси вкупе посечени».

 

В дальнейшем на долю Белозерска выпало ещё немало испытаний. Город страдал от эпидемий чумы и холеры, после которых его население резко сокращалось, подвергался вражеским набегам и разорению. Но каждый раз Белозерск оживал, отстраивался, вновь богател и оставался крупным торговым центром. В годы правления великого князя Ивана III Белозерск преобразовали в крепость. Княжеским указом город укрепили: обнесли деревянной стеной, глубоким рвом, наполненным водой, и земляным валом. Высота крепостных стен доходила до 15 сажен, а длина их по окружности составляла более версты. В центре крепости располагались бярские дворы,  дом воеводы, приказная и судная избы, погреб с порохом и лобное место.

Белозерск

В XV-XVI веках население города увеличивалось не только за счёт естественного прироста, но и из-за переселения жителей из других мест, которым московские князья жаловали здесь земли. О величии города в XVI веке говорит простая цифра: в нём было тогда 19 храмов. Один из них, построенный в 1553 году по приказу Ивана Грозного Успенский собор, представлял собой своеобразную церковь-крепость. Церковь была замаскирована в юго-западной стене Белозерского кремля и имела очень узкий вход. Это исключало массовое вторжение врага внутрь и давало защитникам города большие преимущества. На центральной площади города располагался Гостиный двор, где устраивались большие торги и знаменитые белозёрские ярмарки. Были в Белозерске и посады, где жили ремесленники и служилые люди.

 

В годы правления царя Ивана Грозного Белозерск стал местом ссылки «врагов государевых». К числу своих противников Иван Грозный отнёс даже вечевой колокол Великого Новгорода и «сослал» его сюда на вечную ссылку.

 

Страшное бедствие перенесли жители Белозерска в годы Смуты, во время польско-литовского нашествия. Город захватили и разграбили интервенты и казаки, многие его жители были убиты.

 

Разорение и перемена торговых путей постепенно привели Белозерск в упадок. В 1719 году он вошёл в состав Санкт-Петербургской губернии, а в 1777 году стал уездным городом губернии Новгородской. Однако существенных перемен в его жизни не последовало. Городское хозяйство не развивалось, и к концу XVIII века в Сенат докладывалось, чт о"хуже всех городов Белозерск».

 

Некоторое оживление в жизни Белозерска произошло в связи со строительством Мариинской системы и прорытием канала вокруг Белого озера. Мариинская система не только втянула Белозерье в торговлю, но и дала его жителям разнообразные заработки. Когда же в России широко развернулось строительство железных дорог, грузооборот по Мариинской системе сократился, Что не лучшим образом сказалось на жизни Белозерска. Даже рыбный промысел, которым он издавна славился, не оказывал сколько-нибудь заметного влияния на его экономику. Промышленность в Белозёрске практически отсутствовала.

 

Начало XX века Белозерск встретил небольшим уездным городком с населением около 4 тысяч человек. От его былого величия остались лишь многоглавый собор, несколько церквей, полуразвалившийся земляной вал да обветшалые деревянные дома.

Заказать станцию медицинского вакуума со скидкой на сайте yumsak.ru.